Самостоятельное подключение к РНИС

Московская обл., Жуковский, ул. Мясищева, 1, БЦ Чайка, офис 410

Кнопка Эра-Глонасс VS Эра-Глонасс 2216

В связи с участившимися вопросами по поводу установки "эры-глонасс" на легковой автомобиль или вопросами в духе "у меня уже есть кнопка эра-глонасс, зачем мне устанавливать АСН?" - мы решили написать эту статью, которая расставит все по своим местам.

Начнем с терминологии:

АО "Эра-Глонасс" - гос. корпорация, обеспечивающая внедрение различных продуктов на базе ГЛОНАСС (русской спутниковой системе аналогичной GPS)

Кнопка "Эра-Глонасс" - система экстренного реагирования созданная с целью сохранения жизни и здоровья граждан, попавших в ДТП и чрезвычайные ситуации на дороге. Система функционирует с 1 января 2017, в соответствии с Приказом Министерства транспорта РФ, подключение к системе стало обязательным для всего транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки и перевозки опасных грузов. Кроме того, установка ЭРА-ГЛОНАСС обязательна на все новые автомобили и автомобили, ввозимые в нашу страну из-за рубежа.

№2216 Эра-Глонасс - постановление правительства от 22.12.2020, которое касается оснащения автомобилей категории М2, М3 и транспортных средства категории N (опасные грузы + пассажироперевозки). Если вкратце, то все пассажироперевозчики и опасники должны в режиме онлайн (с помощью специальной сим-карты) передавать данные о своем местоположении в ГАИС "Эра-Глонасс". АО Глонасс называет устройства для передачи аббревиатурой АСН. АСН из себя представляет обычный GPS/ГЛОНАС-трекер.

В чем основное отличие кнопки "эра-глонасс" от АСН 2216?

В том, что "кнопка" не передает данные о местоположении автомобиля в режиме онлайн. Поэтому, если вы импортировали автомобиль и планируете осуществлять пассажирские перевозки или первозки опасных грузов, то вам необходимо поставить и "кнопку Эра-Глонасс" и АСН под поставление №2216.